0001 Restaurant Rössli

Das unmittelbar im Dorfkern von Aesch eingebettete und geschichtsträchtige Haus mit dem Restaurant Rössli wurde nach einer denkmalpflegerischen Renovation wieder zum Leben erweckt. Nebst der Sanierung des Gastronomiebetriebes wurde die ehemalige Scheune in attraktive und funktionale Wohnräume umgestaltet. Motiviert durch die Erhaltung eines einzigartigen Denkmals, trifft in diesem Bau Neues auf Altes, ohne jedoch die Identität des 450-jährigen Bauwerks zu verfälschen. Die Präsenz der rustikalen Holzbalken setzt in jeder Wohnung repräsentative Akzente und schafft somit eine einzigartige und individuelle Raumgestaltung. Durch das Erstrecken der Wohnungen über zwei Stockwerke entsteht eine betonte Ausrichtung mit Grünblick, welche direkt am Bach gelegen ist. Bei der Ausgestaltung der Umgebung wurde darauf geachtet, dass die umliegende Natur sensibel in das Projekt einbezogen wird. So ist gegen den Bach eine neue Fassade entstanden, die sich bewusst zur Natur öffnet und dem Bewohner eine zur Natur ausgerichtete Wohnung anbietet. Das denkmalgeschützte Haus des renovierten Restaurant Rössli bietet nun nicht nur Platz für den eigenen Lebensmittelpunkt der Mieter, sondern fungiert auch als einladender Verweilort für jeden Dorfbewohner von Aesch.

Collaboration : Zobrist+Räbsamen AG | Kolor Farbkonzepte | Nachtaktiv Lichtgestaltung

 

Fotos © : Samir Seghrouchni | Philpp Rupp

Studio 5K

Architektur | Bau

Dorfstrasse 6

8904 Aesch

079 521 27 03

www.studio5k.org

contact@studio5k.org